Администрация сельского поселения Покровка муниципального района Нефтегорский Самарской области

Официальный сайт


Изменение порядка оформления разрешительной документации для строительства индивидуальных жилых домов 24.10.2018


  

Изменение порядка оформления разрешительной документации

для строительства индивидуальных жилых домов

 

 

С 4 августа 2018 вступили в действие нормы Федерального закона от 3 августа 2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», упрощающие строительство индивидуальных жилых домов и государственную регистрацию прав на них.

Уточнено понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС): объект индивидуального жилищного строительства может иметь не более трех надземных этажей. Введено дополнительное ограничение по предельной высоте такого объекта – не более 20 метров. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. Индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например квартиры.

Отменяется требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Взамен этого вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

Застройщик направляет в уполномоченный орган (на территории муниципального района Нефтегорский - Администрацию муниципального района Нефтегорский) уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта.

В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проводит проверку указанных в уведомлении параметров ИЖС установленным требованиям и выдает заявителю уведомление о соответствии и допустимости размещения ИЖС (либо о несоответствии и (или) недопустимости размещения). Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для выдачи уведомления о несоответствии объекта, а также определены требования к содержанию такого уведомления. Данное уведомление уполномоченный орган обязан направить также в орган государственного строительного надзора, в орган государственного земельного надзора или орган муниципального земельного контроля, орган охраны объектов культурного наследия (если строительство объекта планировалось в границах территории исторического поселения). 

Получив уведомление уполномоченного органа, застройщик вправе осуществлять строительство или реконструкцию ИЖС в течение 10 лет со дня направления уведомления о планируемом строительстве. 

Нормами закона предусмотрена обязанность застройщика в течение одного месяца со дня окончания строительства ИЖС направить в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства или реконструкции такого объекта. К уведомлению об окончании строительства гражданин должен приложить технический план объекта и сведения об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.

В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проводит проверку соблюдения при строительстве установленных законом требований и направляет застройщику уведомление о соответствии/несоответствии построенного или реконструированного ИЖС требованиям законодательства. 

Также, установлена обязанность органа местного самоуправления в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции (в случае соответствия построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности) направлять в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом.

Если орган местного самоуправления не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок, то гражданин это может сделать самостоятельно.

Обращаем внимание, что если строительство индивидуального жилого дома начато дом до 4 августа 2018 года, то владелец участка (дачного, садового, для ИЖС, ЛПХ) вправе до 1 марта 2019 года направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Просим Вас учесть данные изменения законодательства и по всем интересующим вопросам обращаться в отдел архитектуры и градостроительства Администрации муниципального района Нефтегорский  (г. Нефтегорск, ул. Ленина, 2, каб. 20, тел.(84670) 2-19-51, 2-14-34, день консультаций - вторник).

 


Дата создания: 24.10.2018 09:20

Дата последнего изменения: 26.10.2018 11:25