История
ИсторическАЯ СПРАВКА
СЕЛЬСКОГО поселения ПОКРОВКА
Село Покровка впервые упоминается в церковных документах в 1808 г.
В начале XIX века три брата Топорковы - ссыльные крестьяне, отправленные сюда за неповиновением властям, построили на берегу реки Самара три небольших дома из толстых брёвен.
К трём братьям подселялись и другие переселенцы. Первые поселенцы занимались охотой, рыбной ловле и бортничеством. Для посева хлеба нужно было расчищать участки от деревьев, т.к. до выгона в те времена был сплошной лес.
О посёлке узнали власти и решили, что посёлок, удалённый от городов и населённых пунктов, будет местом для ссыльных.
Покрытое лесом понизовье в среднем течении реки Самары покрывало не только переселенцев, но и беглых крестьян из центра России, и разбойных людей крестьянской вольницы.
История Покровки прошла 4 этапа:
I этап. 1808 – 1861 гг. Освоение территории беглыми и ссыльными крестьянами. В начале XIX века приток переселенцев увеличился, были застроены и заселены все промежутки между посёлками, всё слилось в единый населённый пункт, названный Утёвкой.
В 1829 г. в деревне Покровка проживало всего 340 человек.
II этап. 1861 – 1920 гг. Становление и развитие села. После отмены крепостного права в России в 1861 г. в Покровку хлынул новый поток переселенцев. Так посёлок Покровка вырос в большое село раскинувшись по берегу реки Самара, оно стало удобным торговым центром. Торговать в Покровку по реке плыли не только самарские и сызранские купцы. Сюда съезжались зажиточные крестьяне.
В 1867 г. в селе Покровка, была открыта школа. Она называлась церковно-приходская, располагалась в церковной сторожке, в которой ночевали люди, приходившие на службу из других деревень.
В конце XIX века Покровка приобрела окончательно статус христианского села, когда в центре была построена трёхглавая церковь Покрова. Она и сегодня украшает Покровку.
В 1900 г. в селе Покровка проживали 2030 жителей. Пахотной земли 5436 десятин, неудобной - 312 десятин. Имелась церковь, школа; село имело 5 ветряных мельниц. В 1910 г. население выросло до 2443 человек.
III этап. 1920 – 1989 гг. ТОЗы и коллективные хозяйства в Покровке. В 1920-е гг. земли помещиков и кулаков предавались крестьянам по решению местных Советов. Особенно тяжело было в 1920-23 гг., когда жестокая засуха уничтожила посевы и начался голод. В результате трёхлетней голодовки население Покровки убавилось на половину.
До создания колхозов в Покровке было 5 ТОЗов (товариществ по совместной обработке земли). Всего в эти ТОЗы входило 423 хозяйства из 465. Остальные оставались единоличниками. По состоянию на 1 января 1929 г. бедняцкие хозяйства составляли 45% к общему числу хозяйств. В селе имелось всего 297 рабочих лошадей на 465 хозяйств.
В августе 1929 г. на закрытом партийном собрании решался вопрос об объединении ТОЗов в одно коллективное хозяйство. В конце августа на общем собрании жителей села были избраны уполномоченные («Красные сваты и свахи»), которые ходили по домам и оформляли подписку о вступлении в колхоз имени Ленина. В настоящее время его правопреемником является СПК «Заветы Ленина».
19 апреля 1934 г. в целях разукрупнения колхоз был разделён на два. Колхоз имени Сталина просуществовал 23 года. В 1957 г. два хозяйства вновь были объединены в одно.
IV этап. 1989 г. – по настоящее время. Реорганизация колхоза в СПК. Производственные показатели колхоза «Заветы Ленина» 1989-90 гг. значительно превосходили районные показатели, колхоз был одним из передовых хозяйств района. Зарплата колхозников была на должном уровне. Возможно, благодаря своей организованности и трудолюбию, покровцы легче других поселений в Нефтегорском районе пережили реорганизацию своего коллективного хозяйства в СПК «Заветы Ленина».
До 1935г. с. Покровка входило в состав Кинельского района, с 1935 по 1960 гг. - в состав Утёвского района, с 1960 г. – Нефтегорского района.
Сельское поселение Покровка объединяет поселок Ильменевский и село Покровка.
Дата создания: 20.04.2016 17:44